首页 > 公开 > 政策解读

《国家卫生健康委办公厅关于印发新冠肺炎重型、危重型患者护理规范的通知》解读

文章来源:国家卫健委官网
发布时间:2020-03-02 17:34
字体:    
视力保护色:
  

  做好新型冠状病毒肺炎重症患者的密切监测和整体护理,发挥好医疗与护理的协同作用,是进一步提高治愈率,降低病亡率的有效路径,有必要建立新型冠状病毒肺炎重症病区的护理统一流程标准和评估,指导各地标准化、规范化、同质化开展重症患者护理工作。在总结湖北省重型、危重型患者临床护理有关经验的基础上,我委组织专家制定了《新冠肺炎重型、危重型患者护理规范》(以下简称《护理规范》)。

  《护理规范》主要包括三方面内容,一是提出新冠肺炎ICU病区设置、设备设施配备基本要求和ICU护理人力配备与排班基本原则。二是简要介绍重型、危重型患者临床特点,通过加强重症预警监测,及时、尽早识别病情变化。三是梳理了氧气疗法等8种与新型冠状病毒肺炎重症患者护理密切相关的护理操作,明确护理要点,指导规范开展临床护理工作。