首页 > 公开 > 政策解读

《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》解读

文章来源:国家卫生健康委员会官网
发布时间:2020-02-07 17:14
字体:    
视力保护色:
  为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》(肺炎机制发〔202023号,以下简称《通知》),指出当前疫情防控进入关键期,坚守一线的医务人员及其家属在家庭生活等方面遇到困难,各级党委政府必须采取强有力措施,及时有效为一线医务人员解除后顾之忧,为打赢疫情阻击战提供坚强保证。

  《通知》要求,各级党委政府要重点从五个方面做好保障。一是生活保障。要动员社会力量,组织发动志愿者或安排专门人员,对一线医务人员及其家属展开慰问,积极协调解决他们的需求和困难,要为一线医务人员提供必要的隔离场所,确保医务人员充分的睡眠和饮食;保证一线医务人员及其家属基本生活用品供给。二是心理保障。将一线医务人员及其家属作为重点心理干预人群,通过不同形式进行谈心疏导,减少他们的心理焦虑,给予积极精神关怀。三是人文保障。要为一线医务人员和家属建立沟通联络渠道,让一线医务人员和家属互相支持鼓励,构筑战胜病毒的信心决心;尽量不安排双职工的医务工作者同时到一线工作,要尽可能使其兼顾家庭。四是安全保障。要做好对一线医务人员及其家属口罩等防护用品的配给;对有交通困难的医护人员及其家属提供必要帮助;对发现有歧视孤立一线医务人员及其家属行为的,要及时进行批评教育,情节严重的应给予相应处理处罚。五是其他保障。要认真落实参与防治工作医务人员的临时性工作补助,落实加班费、误餐补助等福利措施;加大典型人物、事迹的发掘和宣传力度,及时表扬表彰,弘扬正气,传播正能量,增强一线医务人员及其家属荣誉感。

  《通知》强调,各级党委政府要组建专人专班,以高度负责的态度落实一线医务人员及其家属保障工作,当好他们的贴心人和主心骨,采取务实、贴心、到位的举措,帮助他们解决实际困难,做好他们的坚强后盾。