首页 > 公开 > 数据发布

龙岩市卫生计生委2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-09 09:45
字体:    
视力保护色:

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)要求,由龙岩市卫生和计划生育委员会(以下简称市卫生计生委)编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,行政复议、行政诉讼和申诉举报情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,主要问题和改进措施,并附相关统计附表等。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系市卫生计生委办公室,电话:0597-3298398

一、概述

  2017年,市卫生计生委认真贯彻落实《条例》、《办法》和《国家卫生计生委关于全面推进卫生计生政务公开工作的实施意见》,结合本部门实际,不断加大政府信息公开力度,加强解读回应,完成全年工作目标和重点工作。

  (一)继续加强组织保障。市卫生计生委在2014年组建后,及时成立了委政府信息公开工作领导小组,明确由委主要领导任领导小组组长,委分管领导担任副组长,成员由委机关各科室负责人组成,领导小组下设办公室(设在委办公室)。委政务公开和网站建设的重大工作决策均由委务会研究部署。2017年,我委对政务公开和政府信息公开职能进一步细化后,明确了委办公室、家发科和信息科的工作职责,进一步加强了管理。

(二)继续健全制度机制。根据有关要求,不断完善政府信息发布协调机制和信息公开保密审查制度,严格执行公文公开属性源头认定、保密审查等工作机制,确保政府信息公开工作规范有序运行。

(三)加强政策解读和回应。市卫生计生委完善舆情应对机制,加强新闻发布和政策解读,运用通俗易懂的语言,积极回应社会关切,不断提高公众理解度和支持度。2017年,继续推行重要政策文件与解读材料同步编制审核,通过网站、政务微信第一时间发布权威解读信息,通过在线访谈、咨询投诉、网上调查等形式多次解读《中医院法》及配套文件政策,公开实施全面两孩等重要政策情况,积极回应重要政策出台后引发的关注热点问题等影响较大的社会关切。

  (四)开展政务公开业务培训。2017年,结合二次供水(用户水龙头水)水质监测信息主动公开工作,对各县(市、区)卫生计生局、市卫生监督所等有关工作人员开展政府信息公开业务培训,不断提高政务公开工作水平,增强依法行政意识。

二、主动公开政府信息情况

2017年,市卫生计生委按照《条例》、《办法》,积极做好政府信息主动公开工作。截至2017年底,市卫生计生委累计主动公开政府信息708条。

(一) 主动公开范围

市卫生计生委政府信息公开目录设“机构职能、规划计划、财政资金”3项二级目录,其中,设13项三级目录,细化反映了市卫生计生委的所有业务内容。2017年,新增主动公开政府信息146条,并全部在“中国龙岩”政府网站或“龙岩市卫生和计划生育委员会”门户网上进行公开,至此,历年累计公开信息708条;主动接受社会各界的咨询投诉30余条,并及时在门户网站上给予回复;受理依申请公开7件并及时予以回复,至此,历年累计受理依申请公开信息19件。除及时发布各类公文类主动公开信息外,还全面公开了行政审批办事相关信息,及时公布法定传染病疫情、统计数据、政策解读等非公文类信息。

1.推进行政权力信息公开。根据市政府统一部署,认真做好行政许可事项清单、中介服务事项清单、随机抽查事项清单的编制、公布工作。截止目前,公开保留的行政许可事项10项,公开保留的中介服务事项清单8项,公开制随机抽查事项11项。

2.落实公开信息存档工作。我委严格按照《政府信息公开条例》的要求,在规定的期限内及时、完整地向档案馆、图书馆送交主动公开政府信息的纸质文件、目录及电子文档,以方便市民查阅。

3.积极推进重点领域信息公开。一是主动公开水质监测信息。明确了水质监测及信息主动公开的工作规范和要求,网站设置专栏每季度公布水质监测信息。二是落实好财政资金信息公开。2017年,根据市财政局的统一部署,公开了年度部门预决算(包括“三公”经费),并在“中国龙岩”网站集中发布部门预决算信息。此外,还下发文件要求委属事业单位在收费场所公示收费项目,逐步规范直属事业单位收费行为。三是加强法定传染病疫情及防控信息的公开。及时发布法定报告传染病疫情信息,发布防病重点提示等信息。

(二)主动公开途径

1.政府网站。政府网站是市卫生计生委政府信息公开、政务公开的第一平台,本年度,围绕重要政策和重点工作进展,积极做好政策文件、热点政策解读等政务信息发布,进一步完善政府信息公开专栏,定期开设在线访谈。同时,根据政府网站普查要求,定期开展网站自查监测并及时整改,网站服务功能进一步增强。

2.大众媒体。2017年,市卫生计生委加强宣传报道,通过电视、广播、报刊等大众媒体发布重要政策及解读、重点工作进展等。推行领导带头解读重要民生政策工作机制,委领导通过参加在线访谈等形式解读本市卫生计生重要政策,开展互动交流,帮助公众更加全面、正确的理解相关政策。

  3.微信公众号。充分发挥政务微信功能,全市卫生计生系统已构建起由各区卫生计生行政部门、三级医院及委属公共卫生单位或部门组成的工作网络。通过卫计龙岩微信平台发布图文并茂的重大政策解读信息、重要工作进展情况和健康科普知识,扩大权威信息影响力。

4.卫生计生热线。依托卫生计生热线扩大政务信息传播范围,通过12345热线及其网站,发布各类便民服务信息,全天候24小时以电话、网络、短信、传真、留言等方式解答市民有关卫生计生政策、健康保健、疾病防治等方面的咨询。

三、依申请公开政府信息情况

市卫生计生委进一步加强了依申请公开工作的管理,受理公众通过当面、网上、信件提交的政府信息公开申请。

(一)申请情况

  2017年,共受理政府信息公开申请7件,均为网上申请。

  (二)申请处理情况

2017年,应处理政府信息公开申请7件,共办结申请7件,均在规定时间内办结。

(三)“不予公开”的情况

2017年我委“不予公开”的政府信息8件,主要为本委内部工作文件信息。

四、因政府信息公开申请行政复议,提起行政诉讼的情况

全委未发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件,历年无发生因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的案件;我市政府信息公开因没有具体收费标准,故我委未施行收费制度。

五、主要问题和改进措施

2017年,市卫生计生委政府信息公开工作不断推进,并取得新进展,但与社会公众的需求相比,仍需进一步强化公开观念,进一步加大主动公开力度,进一步加强政策解读和热点回应。下一步,我委将在市委、市政府统一领导下,立足于提高行政透明度、增强政府执行力和公信力,进一步提升信息公开工作的主动性,不断完善工作机制,继续落实决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,及时发布政策解读和回应社会热点,继续推进卫生计生重点领域信息公开,加强政府网站和新媒体等公开渠道建设,为社会公众提供更好的政府信息公开服务。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)无其他需要说明的事项

(二)附表

 

 

 

龙岩市卫生和计划生育委员会

                      20180103