首页 > 公开 > 工作动态

把保障人民健康放在优先发展的战略位置 全力推动健康龙岩建设不断迈上新台阶

我市召开全市卫生健康暨医改工作会议

文章来源:闽西日报
发布时间:2021-11-01 09:14
字体:    
视力保护色:
    本报讯(记者 王尚华)10月29日下午,我市召开全市卫生健康暨医改工作会议,深入学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神和关于健康中国建设的重要论述,贯彻落实市第六次党代会精神,通报表扬一批全市卫生健康工作成绩突出集体和个人,部署全方位推进健康龙岩建设、持续深化医改工作,促进我市卫生健康事业高质量发展。市委书记李建成出席并讲话。市领导张天洲、黄福清、杨溢、黄立峰、陈厦生、阙朝阳、郭丽珍、张凌出席。

  李建成指出,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记高度重视健康中国建设,发表了一系列重要论述,我们要深入学习领会,准确把握关于“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”的重要定位,准确把握关于“预防是最经济最有效的健康策略”的重要理念,准确把握关于“提高医疗卫生服务质量和水平”的重要要求,准确把握关于“深化医药卫生体制改革”的重点方向。

  

 

  李建成充分肯定近年来全市卫生健康工作取得的成绩,代表市委、市政府向长期奋战在卫生健康战线的广大干部职工和医务工作者、英勇战斗在防疫一线和逆行出征支援抗疫的全体同志致以崇高的敬意和衷心的感谢。在认真分析了当前存在的一些薄弱环节后,李建成希望大家要从事关全局和长远发展的高度来看待卫生健康工作,进一步增强责任感、使命感、危机感,全力推动健康龙岩建设不断迈上新台阶。

  

 

  李建成强调,要坚持统筹推进,奋力推动卫生健康事业高质量发展。重点把握好七个方面工作:一要统筹疫情防控和疾病预防控制体系建设。按照快、严、实、细、准的要求,科学精准做好防控工作,切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”;针对疫情防控中暴露出来的问题,加强公共卫生服务体系和疾病预防控制体系建设,真正实现从源头上预防和控制重大疾病。二要统筹基础设施建设和医疗水平提升。积极向上争取项目资金,分清轻重缓急推进医疗卫生基础设施建设,大力支持公立医院发展,深入实施医疗“创双高”工程,培育和引进高层次医学人才,深化改善医疗服务行动。三要统筹推进中西医发展。坚持中西医并重和优势互补,实施中医优势特色专科建设,优化中医治未病服务供给,建立符合中医药特点的服务体系和服务模式,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进。四要统筹城乡医疗卫生工作。优化医疗资源布局,完善城乡三级医疗服务网络,推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,为群众提供“家门口”的优质健康服务。五要统筹发展健康事业和健康产业。认真贯彻落实《龙岩市健康产业实施方案》,建设一批较高水平的医养结合机构,大力发展文旅康养产业,培育壮大体育产业,发展中药材种植产业,积极推进生物医药产业发展。六要统筹推进“三医”联动改革。学习借鉴三明医改经验,深化公立医院综合改革,稳步推进紧密型县域医共体建设,加强医保基金监管,推动“三医”联动改革向“全联”“深动”拓展。七要统筹疾病治疗和健康管理。推动健康工作理念、服务方式从治病为中心向以人民健康为中心转变,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

  

 

  李建成强调,推进健康龙岩建设,是我们对全市人民作出的郑重承诺。全市各级各有关部门要把这项重大民生工程摆上重要日程,强化责任担当,狠抓工作落实。要加强党对卫生健康工作的全面领导,加强卫生健康系统党的建设,加强卫生健康重点项目建设,在全社会营造尊医重卫的良好氛围,为健康龙岩建设提供坚强保证。

  

 

  市委常委、常务副市长陈厦生主持会议并宣读通报表扬文件;副市长郭丽珍解读了《龙岩市进一步深化医药卫生体制改革工作方案》精神;长汀县、市卫健委、市第一医院主要负责人和受通报表扬代表作了交流发言。会议以视频会议形式召开,各县(市、区)设分会场。