首页 > 公开 > 公告公示

龙岩市卫生健康委关于组织2020年度卫生系列高级职务专业技术实践技能考试的通知

发布时间:2020-06-04 15:41
字体:    
视力保护色:

  龙卫人〔202015

各县(市、区)卫健局、人社局,市直医疗卫生单位,省、市属企事业有关单位:

根据省卫健委、省人社厅《关于做好2020年度全省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试的通知》(闽卫人函2020265号)文件精神,为做好我市2020年度卫生高级专业技术职务任职资格的评审工作,现将考试有关事项通知如下:

一、考试时间

2020812日。

二、考试地点

以准考证通知为准。

三、报考对象

(一)符合原省卫生厅、原省人事厅《关于福建省卫生系列高级专业技术职务任职资格评审工作的实施意见(试行)》(闽卫人[2006]198号)文件规定的晋升卫生专业高级技术职务条件的人员。

(二)符合《福建省卫生和计划生育委员会 福建省人力资源和社会保障厅 福建省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于印发福建省基层医疗卫生计生机构人员卫生专业技术职务评聘工作实施办法(试行)的通知》(闽卫人[2015]127) 文件规定的晋升卫生专业高级技术职务条件的人员。

符合上述文件规定条件之一的人员,经单位审核同意后,可报名参加考试。

四、考试内容及形式

(一)考试专业考试专业为114个,见《福建省卫生系列高级职务专业技术实践技能考试一览表》(附件1)。

(二)考试形式。考试采用人机对话形式,考试时间为2个小时,题型以实际考试题型为准。

(三)考试题型说明与模拟练习可登录中国卫生人才网查看相关信息。

五、考试组织实施

本次卫生系列高级专业技术职务实践技能考试工作由省及龙岩市卫健、人社部门报名共同组织实施,考务工作由省卫生计生人才服务与对外交流合作中心具体承担。

六、报名程序

试采用国网和省网报名相结合的办法进行,考生在规定时间内完成全部报名手续,具体如下:

(一)网上申报。考生须在68-25日期间,登录中国卫生人才网(www.21wecan.com.cn,以下简称“国网”),进行申报并打印《2020年度卫生专业技术资格考试申报表》;同时,登录“福建省卫生专业技术资格考试预报名系统”http://220.160.52.169:9010/,以下简称“省网”)进行填报并上传相关材料,包括:身份证、毕业证书、资格证书、聘任书(合同)、住院医师规范化训合格证书等材料,打印《福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单》。详见《考生操作手册附件6》。

网上报名申报中的“考区”填写“福建”,考点填写“龙岩”,正在援助新疆、宁夏、西藏地区且在受援地参加考试的考生“考点”须填写“省属”,单位名称填写需与单位公章一致。

(二)单位审查与现场确认

考生携带上述两表及申报有关材料的原件及复印件,到所在工作单位进行“单位审查”,市直医疗卫生单位及各县市(区)卫健局设立报名点,到所在地报名点进行“现场确认”。详见报名资格流程图(附件5)。各县(市、区)的现场确认时间及地点由各地自行确定,考生可向各县(市、区)卫健局咨询详情。主要审查与确认内容为:核对两表信息填报的一致性、审核上传材料与原件的一致性及进行报名资格的初审。考务工作人员重点核对“姓名、身份证号、申报级别、申报专业”等。核对一致后在“省网”、“国网”上进行相应操作。详见《审核操作手册》(附件7)。各报名点审核时间截止为626日前。

现场确认需提交以下材料:(复印件须加盖用人单位人事部门或档案存放单位的公章):

1.2020年度福建高级卫生专业技术资格实践能力考试报名表》(附件2)及《福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单》(附件3)(用人单位人事部门或档案存放单位须在相应位置加盖公章);

2.本人身份证原件及复印件(同页复印正反面)并上传省网;

3.毕业证书或学位证书原件及复印件并上传省网(大专及以上学历的考生需提供《教育部学历证书电子注册备案表(二维验证)》;报名条件中有关学历和学位的规定,是指经国家教育和卫生行政部门认可的正规院校毕业的学历和学位;若最终学历不是第一学历的,各阶段的毕业证书都须提供);20021031以后入学的外省成人教育需福建省教育厅提供的招生花名册(外省自考除外);

4.申报正、副主医师(含中医、中西医结合)及正、副主任护师的人员必须提交医师资格证书、医师执业证书或护士资格证书及执业证书原件及复印件并上传省网(注册范围在有效期内);

5.现任专业技术职务任职资格批文(或任职资格证书)和聘任文件(或聘任证书)原件及复印件并上传省网;

6.住院医师规范化训合格证书原件及复印件并上传省网;

7.提前一年参加卫生系列高级专业技术实践技能考试的证明材料原件及复印件并上传省网;

(三)准考证打印。考生于727日起登录中国卫生人才网自行打印准考证。

七、有关问题说明

(一)关于报考的对应专业

1.按有关规定严格执行卫生执业从业准入制度,不得跨执业类别、执业范围申报专业技术资格。因工作调动或岗位变动转换卫生专业技术岗位的人员,跨一级申报专业需同级转考的,参照《福建省卫生专业技术职务任职资格申报专业分级一览表》(附件4),同级转评的其他条件按有关规定执行。

2.报考“卫生管理”专业的人员学历须为医学院校医学专业或管理专业毕业;具有医学专业学习背景,在医疗卫生单位从事医学基础研究的人员可报考相应技术类专业。

(二)关于免除考试的情况

1.根据原福建省卫生和计划生育委员会、福建省人力资源和社会保障厅《关于援外医疗队员工资待遇、岗位聘用和卫生系列高级专业技术职务任职资格有关事项的通知》(闽卫人〔2013110),受省级以上卫生行政部门派遣的援外医疗队员,其援外期间可免卫生系列高级专业技术实践技能考试。考试报名前由所在单位出具报告,经上级主管部门同意后,并报省卫生健康委备案后方可免试。

2.根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省卫生健康委员会关于疫情防控期间一线卫生专业技术人员职称评聘有关问题的通知》(闽人社文〔202028),我省外派援鄂卫生专业技术人才,可提前1年申报(报考)高一级职称(资格),申报高一级职称时,可免试卫生系列高级专业技术实践技能考试。

3.根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室转发关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作和进一步落实关心关爱疫情防控一线医务人员相关人事激励措施工作指南的通知》(闽人社办〔202033),获得省部级以上表彰奖励的医务人员,可免除卫生系列高级专业技术实践技能考试,直接申报参加高一级职称评审。

(三)关于原始成绩加分的情况

1.根据原省人事厅《关于职称工作若干具体问题的通知》(闽人发〔2002154号)精神,正在援助新疆、宁夏、西藏1年以上的专业技术人员参加考试的,可在原始成绩上加5分。

2.根据《福建省卫生和计划生育委员会 福建省人力资源和社会保障厅 福建省深化医药卫生体制改革领导小组办公室关于印发福建省基层医疗卫生计生机构人员卫生专业技术职务评聘工作实施办法(试行)的通知》(闽卫人〔2015127)精神,对符合该文件规定的申报评审对象参加卫生系列高级专业技术职务实践技能考试的,可在原始成绩上加5分。

3.根据《福建省人力资源和社会保障厅 福建省卫生健康委员会关于疫情防控期间一线卫生专业技术人员职称评聘有关问题的通知》(闽人社文〔202028),对在省内疫情防控一线表现突出,受县(处)级以上表彰或通报表扬的卫生专业技术人才,参加卫生系列高级专业技术实践技能考试的,在原始成绩上加3分。

(四)其他

1.根据《福建省人力资源和社会保障厅办公室转发关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作和进一步落实关心关爱疫情防控一线医务人员相关人事激励措施工作指南的通知》(闽人社办〔202033),参加疫情防控的一线专业技术人员,可提前一年参加卫生系列高级专业技术实践技能考试。

2.考试成绩合格人员,可申报2020年度卫生高级专业技术职务任职资格评审。本次考试成绩3年内有效。

3.本次考试申报人员任职资格年限和呈报工作业绩等材料的截止时间为20201231日。

 

附件:1.2020年度福建省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试专业一览表

    2.2020年度福建省卫生系列高级专业技术职务实践技能考试报名表(样式)

    3.福建省卫生专业技术资格考试预报名审核确认单(样式)

4.福建省卫生专业技术职务任职资格申报专业分级一览表(2020)

      5.报名资格审核流程图

      6.审核操作手册

              龙岩市卫生健康委员会

 

               202062